ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ПРОШЛОГО

14 March 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ПРОШЛОГО - 2067333180

 

О недопущении новых подтоплений в Семее заявили на совещании по противопаводковым мероприятиям с участием прокурора области и заместителя акима ВКО. Наводнение прошлого года показало, что необходимо тщательно готовиться к весне и не допускать необдуманных действий. Прокурор напомнил, что виновного в искусственно вызванном стихийном бедствии привлекли к уголовной ответственности.

В акимате Семея во главе с заместителем акима ВКО Шалкаром Байбековым и прокурором области Кусаином Игембаевым состоялось совещание по противопаводковым мероприятиям. Открывая встречу, прокурор напомнил паводковую ситуацию прошлого года и поручил соответствующим органам принять все меры по недопущению подтоплений этой весной.

– Мы должны извлечь уроки с прошлого года, – обращаясь к участникам встречи, сказал Кусаин Игембаев. – Вы знаете, одного из руководителей бассейновой инспекции мы привлекли к уголовной ответственности за халатное отношение к своим обязанностям. Причина – это несогласованность действий. Поэтому в этом году мы обязаны взять все под контроль и принять все соответствующие меры.

О том, как Семей готовится к паводкам, рассказал заместитель акима города Николай Ушаков. В своем докладе он отметил, что на противопаводковые мероприятия выделено свыше 400 миллионов тенге. Все проблемные участки взяты под контроль. На сегодняшний день с улиц вывезено почти 80 тысяч куб.метров снега и ведется ежедневный мониторинг всей арычной системы города.

– Ситуация под контролем, – подчеркнул Николай Ушаков. – По Иртышу мы сейчас наблюдаем, что имеется в трех-четырех местах вскрытие льда без выхода воды на поверхность. Рисков сейчас никаких нет.

Представитель Ертисской бассейновой инспекции добавил, что ситуация на реке на сегодняшний день стабильная. Уровень воды в Иртыше составляет 239 смСбросы с Шульбинской ГЭС не достигают 600 кубических метров. По данным синоптиков, толщина льда на Иртыше (в районе с. Семиярка) на 13 марта составляет 76 сантиметров.

В завершение встречи Кусаин Игембаев предложил всем структурам перейти на прогнозный мониторинг. Необходимо иметь при себе не недельный прогноз погоды, а месячный. Это даст возможность заранее скорректировать и принять соответствующие меры во время паводкового периода, подытожил прокурор.

Информационный центр г. Семей

 

Comments

Add new comment