«Переход на новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы».

22 January 2015 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

22 января 2015 года в прокуратуре Восточно-Казахстанской области состоялся брифинг на тему: «Переход на новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы».

С 1 января 2015 года вступили в законную силу новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Подготовка к переходу на новую модель регистрации преступлений, с учетом требований принятых законодательных актов, проводилась в течение всего 2 полугодия прошлого года.

Новеллой в уголовно-процессуальном законодательстве стал новый порядок возбуждения уголовных дел с момента регистрации в Едином реестре досудебных расследований (сокращенно ЕРДР).

В ноябре-декабре 2014 года 2-х регионах области успешно реализован пилотный проект по регистрации преступлений в условиях ЕРДР, который проходил в г.Усть-Каменогорске и Урджарском районе.

Также Генеральной прокуратурой был разработан действующий в настоящее время образец заявления о совершенном или готовящемся преступлении, в котором кроме описания преступления и других реквизитов,  предусмотрено предупреждение гражданина об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.419 Уголовного кодекса.

На сегодняшний день из 12237 поданных в правоохранительные органы заявлений, в ЕРДР зарегистрировано 4071, по которым проводится досудебное расследование.

По указанию Генерального Прокурора начата проверка законности и своевременности принимаемых мер для качественного перехода на новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в условиях введения Единого реестра досудебных расследований.

Проверка проводится в четырех регионах Республики. На территории ВКО проверку осуществляет рабочая группа, состоящая из сотрудников Генеральной прокуратуры  и Комитета по правовой статистики и специальных учетов под руководством старшего помощника Генерального Прокурора Рахметова К.К.

 Результаты проверок в марте месяце планируется  рассмотреть на заседании республиканского Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры ВКО.

Comments

Add new comment