Электронное досудебное производство в действии

15 наурыз 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Электронное досудебное производство в действии  - 1648958354

 

 

Электронное уголовное дело, реализуемое в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», прочно заняло свое место в правоприменительной практике. Только в Восточно-Казахстанской области в прошлом году в электронном формате расследовано 1177 уголовных дел.

О качестве досудебного производства по указанным делам шла речь на коллегии прокуратуры области с участием правоохранительных органов.   

Отмечено, что с января 2018 года органы полиции и службы экономических расследований вели дела в электронном формате в основном по проступкам и правонарушениям небольшой тяжести. В настоящее время рассматривают также дела по преступлениям средней тяжести.

Преимущества Е-дела заключаются в оперативности, прозрачности, экономии времени, человеческих ресурсов и бюджетных средств, а самое главное, все это происходит при строгом соблюдении прав и интересов участников уголовного процесса.

Внедрение современных информационных технологий позволило цифровизировать все стадии судопроизводства от регистрации до вынесения приговора.

К примеру, ранее при расследовании в бумажном формате для получения санкции суда на производство выемки следователь мог потратить целый день. Сейчас же, не выходя из кабинета, следователь направляет ходатайство электронно и в течение нескольких часов получает готовое постановление.

Без конвоирования задержанных судами в онлайн-режиме рассматриваются вопросы избрания меры пресечения в отношении подозреваемых лиц, что сокращает финансовые затраты, процессуальные сроки и исключает риски побега задержанных.

В текущем году органы нацелены на проведение расследования в электронном формате всех правонарушений небольшой и средней тяжести, а это составляет более 80% от общей регистрации преступлений. В перспективе – полностью заменить бумажный вариант ведения досудебного производства на цифровой. 

Обеспечить высокое качество расследования и надзора, минимизировать недостатки, а также решить вопрос с увеличением пропускной способности и техническим оснащением. Такие поручения даны участникам коллегии по результатам заседания. 

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

 

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу