Прокуратурой проведена проверка по вопросу применения местными исполнительными органами земельного законодательства.

09 желтоқсан 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 Прокуратурой Бородулихинского района проведена проверка в ГУ «Отдел земельных отношений Бородулихинского района» по вопросу применения местными исполнительными органами земельного законодательства.

В ходе проверки был выявлен факт незаконного предоставления земельных участков под видом обслуживания водопровода, фактически предоставленного гражданину Российской Федерации Дуброву В.Д. для демонтажа старой магистрали Бель-Агачского группового водопровода, сроком на 10 лет.

По результатам проведенной проверки было установлено, что постановлениями акимата Бородулихинского района от 14.09.2011 г. земельные участки предоставлены с нарушениями земельного законодательства Республики Казахстан. Соответственно незаконно заключены три договора аренды земельных участков и выдан государственный акт на право временного возмездного землепользования на земельный участок .

28.09.2011 г. на земельные участки, площадь 26,2 га и 23,4 га были заключены два раздельных договора, присвоены два кадастровых номера. Затем дополнительно заключен один общий договор аренды на эти же земельные участки, с выдачей государственного акта на право землепользования на площадь 49,6 га с кадастровым номером, без составления проекта объединения земельных участков и без аннулирования второго кадастрового номера.

14.09.2011 г. при вынесении акиматом постановлений, было допущено изменение целевого назначения предоставляемых земельных участков без указания обязательного расчета возмещения потерь сельскохозяйственного производства в доход бюджета.

Земельные участки находятся в землепользовании ряда крестьянских хозяйств, а Дуброву В.Д. выделены без изъятия из земель хозяйствующих субъектов, что не допускается нормами земельного законодательства и нарушают права вышеуказанных субъектов предпринимательства.

В базе данных Бородулихинского земельно-кадастрового отдела отсутствовали сведения земельного кадастра на земельные участки, а также сами земельно-кадастровые материалы, в т.ч. землеустроительный проект. На кадастровой карте не отмечены границы земельных участков для обслуживания труб группового водопровода и соответственно не имелись кадастровые сведения в базе АИС ГЗК. 

Решением Бородулихинского районного суда от 30.10.2013 года иск прокурора удовлетворен в полном объеме, постановление акимата Бородулихинского района, договор аренды земельных участков, а также акт на право временного возмездного землепользования на земельный участок общей площадью 49,6 га, расположенного на территории Бакинского сельского округа Бородулихинского района ВКО признаны незаконными и отменены.  

Взыскано с Дуброва Василий Дмитриевича, в счет компенсации потерь сельскохозяйственного производства денежные средства в сумме более 1 млн. тенге в бюджет государства.

         Также суд обязал Дуброва Василий Дмитриевича произвести рекультивацию фактически нарушенных земель на земельных участках Бородулихинского района ВКО, на пашне площадью 0,6685 га. и на пастбищах площадью 4,6248 га. и 5,1256 га.

         Данное решение суда вступило в законную силу и направлено для исполнения в Бородулихинский территориальный отдел судебных исполнителей.

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу