В рамках работы информационно-пропагандистской группы органами прокуратуры ВКО проведены встречи.

05 желтоқсан 2013 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 С 17 по 20 октября 2013 года прокуратурой Восточно-Казахстанской области в целях повышения уровня населения об основах традиционных учений и псевдорелигиозности экстремистской идеологии, совместно с областной ИПГ, произведен выезд на территорию Зайсанского района.

В рамках работы информационно-пропагандистской группы, проведены встречи с трудовыми коллективами ТОО: «СМУ-Шығыс», ДСУ (строительные организации), «Тарбағатай мұнай» и АО «Казахтелеком».

Также были организованы встречи на центральном рынке, мечети с жителями и верующими г.Зайсан.

В ходе встреч, населению доведена информация о государственной политике в сфере религиозных отношении, о деятельности нетрадиционных религиозных течений, о положении в отдельных так называемых «горячих точках». В том числе одним из членом группы который проживал в Арабской Республики Сирия в течении последних 7 лет были даны пояснения об исламе ханафитского мазхаба, о современных течениях в Исламе, о религиозном заблуждении некоторых лиц призывающих к воинственному исламу, в частности об отсутствии «Священной войны», «вооруженного джихада» в Сирии.

Целью настоящего планового мероприятия является принятие мер, направленных на активизацию информационно-пропагандистской работы городских, районных и специализированных прокуратур по информационно-правовому обеспечению и взаимодействию с населением в повышение их грамотности и информированности по данному направлению.

Прокуратурой области разработаны листовки с указанием информации о деструктивности нетрадиционных религиозных течений и сект.

В целях охвата наибольшего количества населения указанные листовки горрайпрокурорами распространены в местах массового скопления людей.

КГП «Өскемен-Водоканал» данная информация распространена на оборотной стороне счетов к оплате за пользование услугами. Указанная работа аналогично проведена во всех городах и районах.

В целях ведения контрпропагандистской работы, а также ограждения молодежной среды от радикальной религиозной идеологии, органами прокуратуры области организованы показа фильмов «Адасқандар», «Заблудившиеся», «Өмір хикаялары», «Путь к истине», «Вторжение», «Обыкновенный Ваххабизм», «Саентология» среди лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы, и в средних, средне-специальных, высших учебных заведений.

Прокуратурой области 27 ноября 2013 года совместно с Управлением по делам религий по ВКО проведен круглый стол посвященный Дню Первого Президента на тему: «Единство религии – Единство народа».

В работе круглого стола приняли участие специально приглашенные теологи по религиозным вопросам, научные сотрудники высших учебных заведений, представители правоохранительных органов, представители местных религиозных объединений, региональные средства массовой информации.

Тематика круглого стола была разнообразной, в частности были раскрыты следующие темы:

- «Религиозное  многообразие в Независимом Казахстане и роль Н. Назарбаева в формировании казахстанской модели межконфессиональных отношений»;

- «Вклад Президента РК Н. Назарбаева в устранение причин возникновения межконфессиональных и межэтнических конфликтов в Республике Казахстан»;

- «Развитие казахстанской   модели межконфессионального согласия через призму Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства»;

-  «История ислама на территории современного Казахстана»;

- «История православия на территории современного Казахстана, проблемы и тенденции»;

- «Роль профилактических мероприятий по противодействию влияния религиозного радикализма на молодежь».

Указанное мероприятие сопровождалось региональными средствами массовой информации.

         Поскольку усиление профилактической работы среди населения является приоритетной задачей поставленной перед государственными органами в рамках исполнения Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 – 2017 годы, прокуратурой области совместно с заинтересованными государственными органами работа в данном направлении будет продолжена.

 

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу