Профессиональный праздник

06 декабря 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники органов прокуратуры. Выполняя ответственные задачи, поставленные Президентом, надзорное ведомство стало надежной опорой страны в обеспечении законности и правопорядка. К прокурорам общество и государство всегда предъявляют определенные требования, ведь они обязаны не только знать об исполнении законов, но и принимать меры по восстановлению нарушенных прав и интересов граждан.

В канун профессионального праздника в эксклюзивном интервью нашей газете о работе надзорного ведомства рассказал заместитель прокурора ВКО Виталий Шабер, курирующий значимые направления надзорной деятельности по укреплению социально-политической стабильности в обществе, защите трудовых и экономических прав людей.

– Какова в настоящее время роль прокуратуры?

– В соответствии с действующим законодательством прокурор выявляет и принимает меры по устранению нарушений Конституционных прав, законодательных актов, осуществляет надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, представляет интересы государства в суде, опротестовывает все, что противоречит законам Республики, в некоторых случаях осуществляет уголовное преследование. Также важным аспектом деятельности прокурора является его координирующая роль. Прокуроры координируют деятельность правоохранительных и государственных органов по обеспечению законности и правопорядка и борьбы с преступностью.

– Какие приоритеты стоят перед надзорным ведомством?

– В текущем году под нашим вниманием находились самые острые проблемы и наиболее приоритетные направления надзора, которые были и остаются актуальными для государства и общества. В их числе – защита социальных и трудовых прав граждан; охрана и поддержка детей; соблюдение законодательства в сфере ЖКХ; защита прав субъектов малого и среднего бизнеса; защита граждан от преступных посягательств.

– Сколько прокурорских проверок вы провели в этом году, какое количество нарушений выявили и все ли из них устранены?

– За текущий год сотрудники прокуратуры провели 159 проверок, выявили 1370 нарушений законности, из них устранено 1089. К различным видам ответственности привлечено 460 человек. В доход государства взыскали больше миллиарда тенге. По результатам проверок инициировано 25 досудебных расследований.

– Можете привести примеры, какие конкретно нарушения вы выявили?

– Проверили применение трудового законодательства на крупных предприятиях с тяжелыми условиями труда. И выявили свыше 1,6 тысяч нарушений промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм. 21 должностное лицо госорганов и предприятий привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. Все выявленные нарушения в сфере охраны труда работодателями уже устранены. Кроме этого погашена задолженность по заработной плате в размере 243,1 млн. тенге перед 2 043 гражданами.

Также многочисленные нарушения в сфере образования выявила прокуратура ВКО, проверив деятельность колледжей региона. Мы выявили факты нецелевого использования бюджетных средств: несоблюдения конкурсных процедур при размещении госзаказа, фиктивного обучения студентов, незаконного присуждения грантов, несоответствия преподавателей квалификационным требованиям, необеспечения студентов общежитиями, а также неправомерного получения дохода от сдачи в наем госимущества. Повсеместно имеют место искусственное завышение сведений о количестве обеспеченных рабочими местами выпускников, а также отсутствие содействия в их трудоустройстве со стороны администрации учебных заведений. Конкретные нарушения были по Семейскому колледжу бизнеса и сервиса, двум колледжам в Усть-Каменогорске, училищу им. братьев Абдуллиных, Политехническому колледжу Аягоза, Курчумскому колледжу. По результатам проверки сотрудники образовательных учреждений нанесли государству ущерб на сумму, превышающую 43 млн. тенге. Правда более 36 млн.тенге уже возвратили. К дисциплинарной ответственности привлечено                    60 лиц, к административной – четыре.

Прокуратурой ВКО проведен и анализ соблюдения законности и обоснованности ценообразования при предоставлении лечебно-профилактическими учреждениями государственной услуги по прохождению обязательных медицинских осмотров. Мониторинг показал, что в ряде регионов области грубо нарушаются требования Стандарта госуслуг.

В другом случае областным психиатрическим диспансером при осмотре претендентов на получение прав управления транспортными средствами в прейскурант медуслуги включена оплата труда лаборанта, санитарки, медсестры и кассира. Из-за чего цена медицинской справки формы 083 подорожала на 1060 тенге. В результате проверки в адрес главных врачей 19 медучреждений области внесены представления об устранении нарушений законности. Ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Медицинские справки приведены в соответствие с утвержденным Стандартом, стоимость их снизилась в среднем на 30 процентов.

Более 12 тысяч нарушений было и в сфере занятости, в том числе по расходованию бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограмм «Дорожная карта занятости» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Установлены факты фиктивного создания рабочих мест, ненадлежащего мониторинга рынка труда, обучения граждан невостребованным специальностям. В итоге около полтора миллиарда тенге потрачены неэффективно.

Прокурорская проверка выявила более 20 фактов нецелевого использования кредитов заемщиками, всем им направлены требования о досрочном возврате денежных средств. К примеру, три миллиона тенге придется вернуть гражданину, который вместо приобретения 15 голов крупного рогатого скота льготный кредит потратил на покупку недвижимости.

Свыше 51 млн. тенге необоснованно выдано филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» гражданам, не зарегистрировавшим свою деятельность в налоговых органах либо тем, кто получив кредит, сразу же прекращал предпринимательскую деятельность.

Нарушения законности установлены и при проверке программы переселения населения. Незаконно предоставлены одиннадцать квартир из государственного жилищного фонда общей стоимостью  96 млн. тенге. В целях их возврата в акимат Усть-Каменогорска внесен акт надзора.

В рамках поручения Генеральной прокуратуры надзорное ведомство провело анализ состояния законности при формировании тарифов на услуги по теплоснабжению за 2015-2017 годы. Во время проверки выяснилось: с 1 августа 2018 года введены компенсирующие тарифы за тепло в Семее, Глубоковском и Уланском районах. Таким образом, тарифы Теплокоммунэнерго Семей по производству, передаче и распределению, а также снабжению тепла для населения снизились на 2,76 процентов. В Глубоковском районе тариф снижен на 5,51 процент, а Уланском – на 1,83 процента. Срок действия компенсирующих тарифов – один год.

Конечно, помимо перечисленного, было и множество  других проверок.

– Все мы знаем, что основным критерием оценки деятельности правоохранительной системы является степень доверия граждан. Как вы работаете с обращениями жителей? С какими в основном проблемами люди приходят в прокуратуру?

– За 10 месяцев текущего года в органы прокуратуры области поступило около 13,5 тыс. обращений физических и юридических лиц. Нами разрешено более пяти с половиной тысяч жалоб и просьб, из них удовлетворено 1545.

Наибольшее количество обращений (5966) поступает по вопросам досудебной стадии уголовного процесса. В основном обычные жители и юридические лица жалуются  на несогласие с процессуальными решениями, принимаемыми органами уголовного преследования. Также большое количество обращений поступает в органы прокуратуры области по вопросам защиты общественных интересов (3170), надзору за законностью исполнения наказания (1869). Основанием для обращения в прокуратуру является несогласие осужденных с отказом в условно-досрочном освобождении, действиями сотрудников уголовно исполнительной системы, замены меры исполнения наказания. 

В текущем году на треть сократилось количество обращений по надзору за законностью исполнительного производства: 964 обращения против 1480 за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что к нам поступило 90 повторных обращений, которые ранее были признаны необоснованными.

В профессиональный праздник ваши пожелания коллегам?

– Каждое поколение  прокурорских работников  привносит свою лепту в историю становления надзорных органов, приумножая и обогащая ее, подтверждая свой профессионализм и преданность избранной профессии. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег и ветеранов органов прокуратуры! Желаю всем крепкого здоровья, успеха в работе, профессионального роста и семейного благополучия!

Подготовила Юлия Вторникова

 

 

Комментарии

Добавить комментарий