Состояние законности, полноты и качества досудебного расследования обсудили в прокуратуре ВКО

10 сентября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Состояние законности, полноты и качества досудебного расследования обсудили в прокуратуре ВКО - 244229445

На заседании коллегии в прокуратуре ВКО всесторонне обсудили вопросы качества досудебного расследования, в том числе соблюдение конституционных прав граждан в уголовном процессе.

В работе заседания приняли участие первые руководители и сотрудники Департамента полиции, антикоррупционной и экономической служб. Ключевая цель мероприятия – определить основные направления предстоящей совместной работы и пути решения системных проблем.

Как отмечено на заседании, вопросы, вынесенные на повестку дня, являются приоритетными в работе всех правоохранительных органов и находятся на постоянном контроле прокуратуры области. За текущий период достигнуты определенные результаты в данном направлении, исключены факты возвратов дел на доработку, имеется положительная динамика в части снижения частных постановлений судами. В электронном формате расследовано свыше 2500 досудебных производств.

Далее участники заседания подробно остановились на выявленных недостатках в работе органов уголовного преследования, таких как волокита расследования уголовных дел, увод лиц от ответственности и укрытие преступлений.

Среди системных нарушений - неправильная квалификация деяния, некачественное разрешение ходатайств участников процесса. Только за последние два года прокурорами по реабилитирующим основаниям прекращено 26 уголовных дел, в результате виновные сотрудники привлечены к ответственности.   

Большое внимание на заседании коллегии уделено рассмотрению жалоб граждан. Подчеркнуто, что важность этой работы отмечена в новом Послании Президента страны. В настоящее время по области наблюдается планомерное снижение жалоб на действия органов следствия в целом на 23,5%. За 8 месяцев 2019 г. в прокуратуру поступило 3694 обращения против 4829 за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на положительную динамику, прокурор области призвал всех сотрудников усилить работу в данном направлении, поручил оперативно и эффективно реагировать на обращения граждан, принимать все необходимые меры к всестороннему и объективному их рассмотрению.   

Также рекомендовано обеспечить четкий ведомственный контроль и прокурорский надзор на всех стадиях расследования, исключить факты необоснованного продления сроков следствия.

По результатам коллегии выработан ряд рекомендаций, направленный на сохранение имеющейся положительной динамики и усиление качества уголовного процесса.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий