Прокуратура ВКО защитила права неограниченного круга лиц

10 октября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

Прокуратурой ВКО проведен анализ соблюдения законности и обоснованности ценообразования при предоставлении лечебно-профилактическими учреждениями государственной услуги по прохождению обязательных медицинских осмотров.

Мониторинг показал, что в ряде регионов области грубо нарушаются требования Стандарта государственных услуг в области здравоохранения, в том числе прохождения предварительных и обязательных медосмотров.

В частности установлено, что при выдаче справок формы 086 в статью затрат была включена заработная плата врачей, которые не были предусмотрены Стандартом (дерматолог, гинеколог, психиатр, нарколог). В итоге необоснованное завышение стоимости услуг по выдаче справок нарушило права порядка 600 тысяч граждан.

В другом случае областным психиатрическим диспансером при осмотре претендентов на получение прав управления транспортными средствами в прейскурант медуслуги включена оплата труда лаборанта, санитарки, медсестры и кассира. Из-за чего цена медицинской справки формы 083 подорожала на 1060 тенге.  

В результате в адрес главных врачей 19 медучреждений области  внесены представления об устранении нарушений законности. Ответственные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Медицинские справки приведены в соответствие с утвержденным Стандартом, стоимость их снизилась в среднем на 30 процентов.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий