«О состоянии законности исполнения судебных актов о взыскании алиментов».

31 октября 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

31 октября 2014 года в прокуратуре области состоялся брифинг на тему: «О состоянии законности исполнения судебных актов о взыскании алиментов».

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры при осуществлении надзора за законностью исполнительного производства является точное и единообразное применение законодательства об исполнительном производстве должностными лицами и органами исполнительного производства.

Прокуратурой Восточно-Казахстанской области на постоянной основе проводится работа по своевременному исполнению судебных актов органами исполнительного производства о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетних детей.

Проводятся масштабные проверки в органах исполнительного производства для выявления условий и причин несвоевременного исполнения судебных актов, решения вопросов по усилению ответственности должников по алиментам.

За 9 месяцев т.г. прокуратурой области совместно с судебными органами, органами внутренних дел и судебными исполнителями усилия были направлены на взыскание алиментов, в том числе проведение различных совместных выездов по адресам должников, рейдов и акций на тему «Заплати алименты!». Через средства массовой информации области транслируются соответствующие видеоролики, сюжеты на указанную тематику, размещены баннеры. 

Одним из масштабных мероприятий по взысканию алиментов организованной и проведенной прокуратурой области совместно с органами исполнительного производства и другими уполномоченными органами является акция, приуроченная ко Дню защиты детей, которая проводится второй год подряд. Результаты о проделанной работе были широко освещены в средствах массовых информации на телевидении, в газетах, интернет-ресурсах. Так, в период акции погашено задолженности по алиментам на сумму свыше 41 млн. тенге.

В рамках проводимой работы созданы мобильные группы из числа судебных исполнителей и прокуроров, которые регулярно осуществляют выезды по адресам неплательщиков алиментов, с освещением в средствах массовой информации. Кроме того, одним из действенных рычагов воздействия на неплательщиков алиментов является задержание и водворение на штраф-стоянку автотранспортных средств. В этой связи, органами прокуратуры совместно с судебными исполнителями, органами административной полиции регулярно проводятся рейды по задержанию автотранспортных средств должников.

Всего на территории Восточного Казахстана более 24 тыс. человек являются плательщиками алиментов, из них добровольно оплачивают алименты чуть более 80%, или 19 тыс. человек. Остальные являются злостными неплательщиками алиментов, скрываются от судебных исполнителей и органов внутренних дел, не работают, скрывают свои доходы и прочее.

За истекший период, в результате принятых мер органами исполнительного производства Восточно-Казахстанской области, погашена задолженность по алиментам на сумму свыше 205 млн., из них по мерам прокурорского реагирования 124 млн. тенге, таким образом, защищены интересы 10 317 детей.

За текущий период 2014 года привлечено к административной ответственности 158 лиц, в т.ч. по мерам прокурорского реагирования 56 лиц, из них в отношении 105 применено административное взыскание в виде ареста, к 53 применен административный штраф.

За истекший период в розыск объявлено 81 должник (96 детей), в настоящее время установлено местонахождение 29 должников, в отношении 52 лиц проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению их местонахождения.

По 60 (85 детей) исполнительным производствам должники находятся в местах лишения свободы, задолженность по которым составила более 4  млн. тенге, что составляет 7,2% от общей суммы задолженности по области. Из-за отсутствия работы удержание по алиментным платежам не производится.

Вместе с тем, прокуратурой области для защиты прав несовершеннолетних проводится работа по решению вопроса о трудоустройстве должников, отбывающих наказание в местах лишения работы. По результатам проделанной работы 7 осужденных-должников, трудоустроены, исполнительные документы направлены в бухгалтерию для удержания из заработной платы.

За ненадлежащее уведомление судебного исполнителя о заключении и расторжении трудового договора с должниками и не предоставление сведений о произведенных удержаниях по ст. 525, 526 КоАП РК привлечено к административной ответственности 7 бухгалтеров предприятий.

 

 

 

Пресс-служба прокуратуры ВКО

Комментарии

Добавить комментарий