«Освобождение из мест лишения свободы в свете нового Уголовно-исполнительного кодекса РК».

26 июля 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

25 июля 2014 года в прокуратуре Восточно-Казахстанской области состоялся брифинг на тему: «Освобождение из мест  лишения свободы в свете нового Уголовно-исполнительного кодекса РК».

11.07.2014 г. в газете «Казахстанская правда» был опубликован официальный текст нового Уголовно-исполнительного Кодекса Республики Казахстан (далее по тексту УИК), подписанный Президентом РК от 5 июля 2014 года и который вводится в действие с 1 января 2015 года, за исключением главы 15, которая вводится с 1 января 2017 года и ст.78 и подпункта 1) приложения к УИК, которые вводятся в действие с 1 января 2018 года.

В исправительных учреждениях ВКО осужденные совершили 2035 правонарушений против режима и порядка отбывания наказания, 542 осужденных признаны злостными нарушителями. В отношении 16 осужденных возбуждено 16 уголовных дел по ст. 360 УК за злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения. В отношении 153 лиц, злостно уклонявшихся от исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, судами области было заменено на реальное лишение свободы.

Новый УИК разработан во исполнение пункта 75 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 г. «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

В новом УИК стало больше глав-28 (24), количество статей наоборот стало меньше-177 (184).

В пункте 3 статьи 4 УИК провозглашено, что исполнение наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Впервые в УИК введены понятия, компетенция, полномочия, права и обязанности в  сфере исполнения наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия со стороны Правительства, уполномоченных органов, местных исполнительных органов, общественных наблюдательных комиссий, национального превентивного механизма.

Определен перечень органов, ведомств и общественных образований, уполномоченных осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания  (судебный контроль, ведомственный контроль, государственный контроль и надзор, прокурорский надзор, общественный контроль).

Изменены названия видов учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Так, если в действующем УИК  исправительными учреждениями являются: колонии (общего, строгого и особого режимов, колонии-поселения), воспитательные колонии и тюрьмы.

То в новом УИК учреждения подразделяются на: учреждения минимальной безопасности, средней безопасности, средней безопасности для содержания несовершеннолетних, максимальной безопасности, чрезвычайной безопасности, полной безопасности, смешанной безопасности.

Впервые в УИК введена специальная Глава (15) об исполнении наказания в виде ареста ( место, порядок, условия, особенности).

Впервые в УИК (ст.170) контроль за состоянием здоровья лица, освобожденного от отбывания наказания в связи с болезнью возлагается на администрацию учреждения.

В связи с принятием нового УИК будут разрабатываться новые            10 Постановлений Правительства, 16 новых приказов Министра МВД,           а также по одному новому приказу председателя Комитета национальной безопасности РК и Министра обороны РК.

В качестве главных позитивных последствий принятия нового УИК является совершенствование системы исполнения уголовных наказханий путем существенного повышения:

уровня защищенности личности осужденных, их прав и законных интересов;

повышение эффективности деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание;

качества и степени воспитательного воздействия на осужденных;

оказания осужденным необходимой социальной, правовой, психологической и иной помощи.

 

Пресс-служба прокуратуры ВКО

Комментарии

Добавить комментарий