Более 25 млн. тенге ущерба, причиненного окружающей среде, возмещено в доход государства

16 февраля 2016 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По результатам проверки прокуратуры области за нарушения экологических требований при обращении с опасными отходами производства Жезкентским горно-обогатительным комбинатом Орловского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет» (далее – Предприятие) в доход государства возмещен ущерб на сумму более 25 млн. тенге. 

Проверкой установлено, в целях безопасного управления отходами, отходы предприятия в виде хвостов обогащения направляются и размещаются на хвостохранилище в размере ежегодно устанавливаемых лимитов в соответствии с разрешениями на эмиссии в окружающую среду.

Так, в 2013 году согласно данным товарного баланса на предприятии  образовано 1 158 616 тонн отходов, из которых  736 384 тонн в рамках лимита, выделенного на 2013 год в размере 843 200 тонн, размещено на хвостохранилище, оставшиеся же 422 232 тонны использованы для закладки отработанных пространств рудника.

Однако подобный метод утилизации отходов противоречит действующему законодательству и проектным документам.

В соответствии с требованиями ч.5 ст.293 Экологического кодекса Республики Казахстан, размещение опасных отходов разрешается в специально оборудованных местах и осуществляется в соответствии с условиями, предусмотренными экологическими разрешениями.

При этом в силу пп.1 п.1 ст.47  Экологического кодекса предпроектная и проектная документация намечаемой деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, подлежат обязательной государственной экологической экспертизе.

Вместе с тем, как показала проверка, предприятие выбранный метод утилизации проектом нормативов размещения отходов не предусмотрело.

На произведенный способ утилизации в виде закладки отработанных пустот рудника отходами горных выработок необходимая оценка воздействия не производилась. Данное решение предприятием было принято самостоятельно без получения разрешения  уполномоченного органа.

Согласно заключению экологической экспертизы в результате сложившейся ситуации отмечено негативное влияние хвостохранилища на окружающую среду. 

По данному факту прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений в Департамент экологии Восточно-Казахстанской области о привлечении ТОО «Востокцветмет»  к установленной законом ответственности и произведении расчета ущерба, нанесенного окружающей среде противоправными действиями.

По постановлению уполномоченного органа предприятие привлечено к административной ответственности по ст.328  Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Нанесенный ущерб в размере 25 млн. тенге возмещен в доход государства.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий