Об итогах работы Восточно-Казахстанской областной прокуратуры за 2018 год

29 января 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за 2018 год и определены задачи на предстоящий период.  

Отмечено, что в 2018 году деятельность органа была нацелена на обеспечение законности во всех сферах надзора. 

В результате защищены права 1,5 млн. граждан, в рамках мер реагирования в доход государства взыскано 1,2 млрд.тг, погашен долг по заработной плате в размере 251 млн.тг.

Во исполнение поручения Главы государства возвращено 400 земельных участков стоимостью 3 млрд.тг. По актам надзора снижены тарифы на услуги по теплоснабжению в городе Семей, поселках Молодежное и Глубокое для более 110 тыс.потребителей.

Приняты меры к разрешению спора между Департаментом госдоходов и автоперевозчиками по факту необоснованного доначисления налогов на 3,2 млрд.тг., длившегося полтора года.

В целях обеспечения законности в сфере здравоохранения установлены факты несоблюдения профилактическими учреждениями требований Стандарта, что повлекло искусственное завышение стоимости услуг (справок). По актам надзора стоимость справок формы №086 и №083 снижена на 30%, листы медосмотров приведены в соответствие с законодательством.

В сфере охраны труда и промышленной безопасности устранены 1,6 тыс. нарушений, выявленные в двух крупных предприятиях области.    

По инициативе прокуратуры 4 тыс. инвалидов области обеспечены специальными средствами.

Отменены 6 нормативно-правовых актов маслихатов, ущемлявших права социально-уязвимых слоев населения.   

С применением IT-технологий установлены факты недропользования за пределами контрактных территорий.        

Координация деятельности правоохранительных органов осуществляется через действующие межведомственные рабочие группы по точечным вопросам борьбы с преступностью.

Цель - минимизировать нарушения и повысить качество проведения досудебного расследования.

В результате в течение последних двух лет достигнуто снижение регистрации всех категорий преступлений.

К примеру, благодаря активной совместной работе удалось добиться результатов по пресечению медикаментозной наркомании. Впервые судом приостановлена деятельность одной из аптек, торговавшей наркосодержащими препаратами.

В электронном формате расследовалось 1178 дел. Оснащенность органов уголовного преследования необходимым оборудованием возросла с 1% до 74,5%. Принимаются меры к введению элементов процессуального руководства, прокурорами составлено 62 новых обвинительных акта. Все они рассмотрены судами без изменения квалификации.

По линии уголовно-судебного надзора в области рассмотрено самое большое количество дел в стране (3989), в том числе с вынесением приговора (2176).

По линии исполнительного производства поставили на учет в качестве безработных 528 должников по алиментам, 166 из них трудоустроены. По итогам года взыскано 139 млн.тг. задолженности в пользу 3,5 тыс. детей.

Одной из основных задач органов прокуратуры, по которой оценивается как степень доверия со стороны граждан, так и эффективность работы, является качественное и своевременное рассмотрение обращений. В минувшем году за защитой своих прав в прокуратуру обратилось почти 16 тыс.граждан и юридических лиц, по существу разрешено более 6 тыс. обращений. Удовлетворено каждое 3 третье разрешенное обращение.

В текущем году важнейший приоритет надзора видится в усилении правозащитной функции для населения и дальнейшем совершенствовании работы со всеми институтами общества. 

Восточно-Казахстанская областная прокуратура

Комментарии

Добавить комментарий