Профилактика уголовных правонарушений

03 мая 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Профилактика уголовных правонарушений - 139318656

На заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в прокуратуре Восточно-Казахстанской области обсужден вопрос профилактики уголовных правонарушений.

Отмечено, что за последние пять лет количество зарегистрированных преступлений неуклонно снижается.

Так, в сравнении с 2013 годом их число снижено на 28% (с 32 до 23 тыс.), в т.ч. умышленных убийств в 3 раза (с 254 в 2005 году до 91 в 2018г.).

Положительная динамика имеется по числу краж, грабежей, изнасилований, разбойных нападений и вымогательств.

На оздоровление криминогенной обстановки повлияла точечная координация деятельности правоохранительных органов через действующие межведомственные рабочие группы, в том числе по профилактике краж, незаконного наркооборота и по устранению системных нарушений.

В подъездах жилых домов, в магазинах и увеселительных заведениях установлено порядка 2 тыс. видеокамер, что способствовало уменьшению количества краж и грабежей.  

В сельской местности свое развитие получили специально оборудованные места для загона бесхозного скота. В прошлом году в них помещено более 500 голов скота, с владельцев в бюджет взыскано более            7 млн.  тенге.

Перестроена работа по пресечению незаконного наркооборота. Акцент сделан на заменители героина – пищевой мак и наркосодержащие медпрепараты. Впервые после изменения административного законодательства через суд приостановлена незаконная фармдеятельность одного из ИП, которым без рецепта по завышенным ценам продавались сильнодействующие препараты.

Вместе с тем, несмотря на положительные результаты, в отдельных районах области с начала текущего года наблюдается рост зарегистрированных преступлений.

В ходе мероприятия акцентировано внимание на необходимости активизации работы органов полиции по профилактике повторной преступности, борьбы со скупкой краденого металла и сотовых телефонов, недопущения фактов искажения учетно-регистрационной дисциплины.

По итогам обсуждения участниками Координационного совета выработан ряд рекомендаций, а также озвучен комплекс мер, направленных на профилактику преступности и создание атмосферы нетерпимости к правонарушениям.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий