Проверка соблюдения законодательства о государственных закупках, о борьбе с коррупцией

16 июля 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратурой г.Усть-Каменогорск проведена проверка  соблюдения законодательства о государственных закупках, о борьбе с коррупцией за 2012-2013 год и истекший период текущего года в деятельности КГП «Шығыс су қоймалары» Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО акимата (далее Предприятие).

В ходе проверки установлено, что должностными лицами Предприятия нарушаются нормы законодательства о государственных закупках, о борьбе с коррупцией.

Так, договором №10 от 21.02.2013 года, заключенному Предприятием с ПК «Вика-люкс» на паспортизацию 43 объектов на сумму 93 213 000 тенге предусмотрен срок завершения работ до 01.09.2013 года.

Однако окончательный акт выполненных работ за ноябрь-декабрь на сумму 4 054 000 тенге подписан лишь 11.12.2013 года, т.е. по истечении 102 дней.

Согласно п.12 договора №10 от 21.02.2013 года в случае несвоевременного оказания услуг со стороны исполнителя влечет выплату неустойки в размере 0,1% за каждый день от суммы невыполненного объема услуг за каждый день просрочки.

В силу ч.4 ст.11 Закона РК «О государственных закупках», заказчик в случаях, когда поставщик, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивший свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках, обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан  о государственных закупках, направить в уполномоченный орган  сведения о таком потенциальном поставщике и обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

Не смотря на то, что должностным лицам Управления природных ресурсов и Предприятия было достоверно известно о невыполнении  обязательств подрядчиками, ими не приняты надлежащие меры по обращению в суд о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок и взыскании суммы неустойки.

Также, проверкой установлено,  что между Предприятием и ПК «Вика-люкс» (далее Поставщик) заключены договора №19 от 12.10.2012 года на сумму 14 664 000 тенге и №10 от 21.02.2013 года на сумму 93 213 000 тенге по проведению паспортизации гидротехнических сооружений, при этом Поставщик на момент заключения договоров не имел требуемой лицензии 3 категории на топо-геодезические работы.

Также, вышеуказанными договорами не оговаривалось привлечение субподрядчика, для выполнения лицензируемых работ.

В соответствии  с требованиями ст.683 ГК РК, по договору возмездного оказания услуг, исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик соответственно произвести их оплату.

Согласно ст.684 ГК РК, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Не смотря на то, что директору Предприятия Лукину А.И. было достоверно известно об отсутствии требуемой лицензии у ПК «Вика-люкс» им были заключены договора на общую сумму 107 877 000 тенге.

По результатам проведенной проверки в адрес ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО» внесено представление об устранении нарушений законности, во исполнение которого директор КГП «Шығыс су қоймалары» Лукин А.И. согласно пп.10 п.1 ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией» привлечен к  дисциплинарной ответственности в виде «неполного служебного соответствия», заместитель ГУ «Управление природных ресурсов и природопользования ВКО» Чернецкий В.Е. к дисциплинарному взысканию в виде «выговора».

 

Прокуратура Восточно-Казахстанской области.

Комментарии

Добавить комментарий