В прокуратуре ВКО обсудили деятельность судебных исполнителей

16 мая 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
  В прокуратуре ВКО обсудили деятельность судебных исполнителей - 860216153

 

Прокуратура Восточно-Казахстанской области провела проверку деятельности судебных исполнителей по взысканию средств в доход государства и выявила ряд нарушений, которые обсуждены на межведомственном совещании с участием заинтересованных органов.

Установлено, что чаще всего судебные исполнители не выставляли ограничения на выезд за пределы страны, а также не налагали аресты на имущество должников. В итоге они беспрепятственно выезжали за границу, продавали свое движимое и недвижимое имущество, распоряжались деньгами.

К примеру, отсутствие выставленного ими ареста на банковские счета 17 лиц, имеющих задолженность перед государством на сумму свыше 5 млн.тг, позволило последним снять со своих счетов 27 млн.тг.

В другом случае не выставлены ограничения на выезд за пределы страны, в результате 7 должников за год пересекли госграницу 38 раз.

Одним из самых распространенных нарушений является не обращение судоисполнителями взыскания на заработную плату и иные доходы. Всего проверкой выявлено 584 подобных факта. В результате задолженность перед государством на сумму 25 млн. тенге остается не погашенной.

Кроме того, судоисполнители зачастую не владеют сведениями о наличии имущества, находящегося на балансе предприятий, т.к. не выезжают по месту регистрации должников. Между тем, 179 юридических лиц области имеют задолженность перед государством на 1,8 млрд. тенге.

Заслушав отчеты заинтересованных органов, заместитель прокурора области Азамат Тлешев поручил активизировать работу в данном направлении. Прокурорам городов и районов рекомендовано на постоянной основе изучать исполнительные производства на предмет принимаемых  мер по обращению взыскания на имущество, составить графики отчета судоисполнителей о проделанной работе по крупным исполнительным производствам, анализировать проблемные вопросы исполнения с выработкой  путей их решения.   

По всем выявленным нарушениям в адрес руководителя региональной палаты ЧСИ внесены акты надзора, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 17 судебных исполнителей, а в отношении двоих из них направлено представление о приостановлении  лицензии в адрес Министерства юстиции.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий