В прокуратуре ВКО обсуждены вопросы пенитенциарной пробации

28 марта 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В прокуратуре ВКО обсуждены вопросы пенитенциарной пробации - 444763983

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы состояния законности в сфере пенитенциарной пробации.

В работе приняли участие руководители Департамента уголовно-исполнительной системы, начальники исправительных учреждений, городских и районных служб пробации, горрайпрокуроры. 

Отмечено, что несмотря на проводимую органами ДУИС работу в указанном направлении, прокурорами области выявлен ряд существенных недостатков как со стороны администрации учреждений, так и соответствующих служб.

Одним из основных нарушений является формальное составление индивидуальных программ оказания социально-правовой помощи. В большинстве из них указывается об отсутствии потребностей осужденных в мерах государственной поддержки, в то время как в рамках встречных проверок установлена их полная не осведомленность о таковых.  

В результате составлено свыше 20 новых индивидуальных программ, 10 из которых в учреждении ОВ 156/16.

Обращено внимание на недостаточное внутриведомственное взаимодействие между службами пробации и администрациями учреждений в части несвоевременного направления индивидуальных программ, уведомлений о предстоящем освобождении осужденных, а также накопительных дел на них, отсутствия обратной связи между указанными субъектами и общей координации ДУИС.

Обсуждая вопросы законности замены подучетным пробации наказания на лишение свободы, а также предупреждения повторных правонарушений органам ДУИС поручено обеспечить взвешенный подход при внесении представлений о ЗМН, а прокурорам - последовательную позицию по таким делам. 

По итогам совещания дан ряд рекомендаций, направленных на укрепление законности пенитенциарной пробации и вопросов замены наказания.

«Согласованная работа всех субъектов пробации, строгое выполнение ими возложенных законом обязанностей обеспечит защиту прав осужденных, а также будет способствовать дальнейшему развитию данного института, приобретающего в свете гуманизации уголовной политики особую актуальность», - резюмировал заместитель прокурора области А.Тлешев.

Напомним, понятие пенитенциарной пробации на законодательном уровне введено с принятием в 2016 году Закона «О пробации». Главной ее задачей, также как и других видов, является ресоциализация осужденных с целью недопущения совершения новых правонарушений. Применяется она в отношении осужденных за год до освобождения из мест лишения свободы.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий