В прокуратуре ВКО озвучили итоги проведенного анализа

20 ноября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В прокуратуре ВКО озвучили итоги проведенного анализа - 1203687823

В Восточно-Казахстанской области недропользователи при добыче и разведке твердых полезных ископаемых не исполняют взятые на себя контрактом обязательства, не принимают меры по рекультивации нарушенных земель и восстановлению плодородного слоя почв, а также нарушают экологическое законодательство. Таковы итоги проведенного прокуратурой анализа по вопросу соблюдения Закона РК «О недрах и недропользовании», которые рассмотрены на межведомственном совещании под председательством прокурора ВКО.

Установлено, что на территории области распространена незаконная деятельность по поиску золотосодержащих металлов, в большинстве случаев в Уланском, Кокпектинском, Аягозском Жарминском, Курчумском, Алтайском, Бескарагайском, Абайском, Шемонаихинском, Глубоковском районах. Для проведения изыскательных работ нередко используется тяжелая техника для вскрытия верхних почвенных слоев.

В Курчумском районе выявлено, что одно из ТОО незаконно производило операции по недропользованию на территории природного комплекса на участке «Қызыл тас». Лицензий и контрактов на добычу недр у предприятия не имелось. По данному факту ведется досудебное расследование.

Другое товарищество с ограниченной ответственностью осуществляло недропользование без заключения государственной экологической экспертизы. По требованию прокуратуры руководство данного предприятия привлечено к административной ответственности.

Помимо этого выявлено, что за три года 69 недропользователей нарушили контрактные условия по уплате обязательств на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в период добычи, не выплатив в бюджет 456 млн.тг..

К примеру, предприятие, добывающее золото на месторождении Большевик, по условиям контракта должно было в 2018 году выделить на развитие социальной сферы региона 42 млн.тг.. Однако согласно отчетам по исполнению лицензионно-контрактных условий денежные средства не поступили.

К тому же, несмотря на то что ежегодно по области расторгается порядка 15-20 контрактов, рекультивацию земель проводит только 1-2 недропользователя.

По результатам проведенного анализа в адрес уполномоченных органов внесено представление об устранении нарушений законности. Созданной по поручению прокурора области межведомственной рабочей группой будут изучены и проработаны проблемные вопросы в сфере недропользования.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области