В прокуратуре ВКО подвели итоги работы за 9 месяцев т.г.

05 ноября 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В текущем году органами прокуратуры Восточно-Казахстанской области удалось достичь положительных результатов в защите прав и интересов граждан, профилактике преступлений, а также добиться значительных поступлений в республиканский бюджет.

Преступность снижена на 4% (с 19314 до 18536), в том числе  убийства 

(с 91 до 68), разбойные нападения (с 31 до 24), грабежи (с 473 до 396) и кражи чужого имущества (с 11550 до 11377). Отмечается спад  групповой (-10,7%), подростковой (-22,7%) и рецидивной (-11,1%) преступности, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (-15,9%).

Совместная с МПС ДП ВКО работа по устранению причин совершения бытовых убийств (рейды по проблемным адресам, обследования дворов, подъездов, чердаков и подвалов домов) позволила снизить их количество на четверть.

ОПМ в сфере профилактики хищений способствовали снижению квартирных краж на 25% и сотовых телефонов на 2%.

Снижение преступности происходит на фоне гуманизации уголовного процесса. Так на 60% уменьшено число задержанных (с 973 до 387) и на 57% содержащихся под стражей (с 820 до 355). Оборудованы видеокамерами 187 служебных кабинетов следователей и дознавателей.

В 3,5 раза увеличено количество дел, расследуемых в электронном формате  (со 165 до 598). Оснащенность органов уголовного преследования необходимым оборудованием возросла с 1 до 43%.

По линии защиты общественных интересов особое внимание уделено защите прав граждан и пополнению бюджета. За 9 месяцев в рамках мер прокурорского реагирования в казну взыскано 1,1 млрд. тенге, возвращено имущество на сумму 2,5 млрд. тг.

По иску прокуратуры в пользу предпринимателей и населения разрешен длящийся спор между ДГД по ВКО и городскими пассажирскими перевозчиками ввиду необоснованного доначисления последним 3,2 млрд. тг. налогов.

После проведенной проверки в 2 градообразующих предприятиях (ТОО «Востокцветмет», ТОО «Казцинк») устранены свыше 1,6 тыс. нарушений законодательства по охране труда и промышленной безопасности. Судебными актами приостановлена деятельность 17 объектов и механизмов, угрожавших жизни и здоровью работников. 

По инициативе прокуратуры области разработан алгоритм изъятия неиспользуемых земель. Уже возвращено 180 участков на 2,2 млрд. тг.

В сфере надзора за деятельностью субъектов естественных монополий по актам прокуроров внесены компенсирующие тарифы на услуги теплоснабжения в Семее, п.Глубокое и Молодежное.

Выявлено неисполнение недропользователями 91 контрактного условия (социальное развитие региона). По акту надзора уже возмещено 60 млн. тг.

С применением IT-технологий (геопортал «Google Earth» и космомониторинга) установлено осуществление недропользования за пределами контрактных территорий. Ведутся расследования по фактам самовольного пользования недрами.

С начала года прокурорами разрешено около 5 тысяч обращений граждан и юридических лиц. В Центре правоохранительных услуг оказана правовая помощь порядка 2 тыс. жителям области.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий