В прокуратуре ВКО прошло заседание Координационного совета

25 июля 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В прокуратуре ВКО прошло заседание Координационного совета - 1419774243

Под председательством прокурора ВКО Кусаина Игембаева состоялось заседание Координационного совета, на котором обсуждены результаты анализа причин совершения правонарушений среди несовершеннолетних и преступлений против их половой неприкосновенности, а также эффективность принимаемых уполномоченными органами мер по профилактике.

В работе Координационного совета приняли участие также руководитель департамента полиции, заместитель акима области, представители управлений образования и здравоохранения.     

Ключевая цель мероприятия — выявление проблемных моментов и совместное определение путей их решения, направленных на защиту прав детей.

Итоги анализа показали, что, несмотря на определенную работу, проводимую уполномоченными органами в данной сфере, принимаемых профилактических мер не достаточно. Имеются упущения в плане межведомственного взаимодействия.  

К примеру, при проверке органов полиции Усть-Каменогорска установлено, что на учете в данном ведомстве состоит 125 неблагополучных семей (183 н/л), при этом в учреждениях образования их всего 89 (175 н/л). В другом случае неучтенными оказались 107 (185 н/л) семей, оставшиеся вне поля зрения уполномоченных органов и выявленные прокуратурами в Урджарском, Катон-Карагайском, Шемонаихинском, Абайском и Курчумском районах. При этом именно в таких неблагополучных семьях зачастую и совершаются насильственные правонарушения.

Всего с начала года в отношении несовершеннолетних совершено 79 преступлений, 33 из которых против их половой неприкосновенности. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение. Однако динамика последних трех лет показывает стабильный рост преступлений этой категории (в 2016г.-67, 2017г.-61, 2018г.-70, 2019г.-33).

Также анализ показал, что комиссии по защите прав несовершеннолетних, как правило, не выясняют реальное положение дел по профилактике подростковой преступности, безнадзорности и беспризорности. К примеру, в Усть-Каменогорске целый год комиссия не рассматривала 25 материалов о лишении родительских прав.

По статистическим данным в регионе наблюдается рост подростковой преступности на 21,3%. Лидирующее место занимают кражи, грабежи и угоны автомобилей.

По результатам заседания Координационного совета решено разработать План совместных мероприятий и создать рабочую группу для принятия безотлагательных мер. А ответственным органам даны рекомендации по улучшению межведомственного взаимодействия.

Помимо этого поручено незамедлительно установить реальное количество неблагополучных семей и оказать им соответствующую помощь, провести ревизию профилактических дел, периодически проводить медицинские осмотры детей на предмет выявления фактов жесткого обращения и нанесения побоев.    

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

 

Комментарии

Добавить комментарий