В прокуратуре ВКО прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам законности в сфере пробации

04 января 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

В областной прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам законности в сфере пробации. Надзорным органом совместно с заинтересованными органами подведены итоги работы в данном направлении за 2018 год.

Ранее, вопрос состояния законности в сфере пробации подробно рассмотрен на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью в июне 2018 года.

Тогда было принято решение создать межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься детальной проработкой всех проблемных вопросов, возникающих в работе с подучетным контингентом.

Следует отметить, что число осужденных, проходящих по учетам службы пробации области, ежегодно растет. За последние 2 года эта цифра увеличилась вдвое.

Так, если в 2016 году на учете состояло 3 813 осужденных, то по итогам 2018 года уже более 6-ти тысяч осужденных. Всем им была оказана социальная, юридическая, психологическая, медицинская помощь, оказано содействие в получении правоустанавливающих документов, получении образования, оформлении льгот и пособий и др.

Акиматами оказывается активное содействие в трудоустройстве осужденных. По итогам года 103 лица трудоустроены на предприятия области в пределах выделенных квот. Еще 72 лица трудоустроены на предприятия РГП «Еңбек-Өскемен», в то время как в прошлом году эта цифра была равна нулю.

При содействии Палаты предпринимателей области 20 осужденных прошли обучение по основам предпринимательства «Бастау бизнес» и получили соответствующие сертификаты.

Трое осужденных в г.Риддере и Уланском районе получили безвозмедные гранты в сумме 200 тысяч тенге каждый и уже открыли свое дело.

Совместными усилиями удалось добиться снижения рецидивной преступности среди подучетных службы пробации со 195 за 2017г. до 184 за 2018г.

Отмечена положительная работа Управления координации занятости и социальных программ ВКО, выделившего в этом году из бюджета в рамках государственного заказа 21 млн. тенге для неправительственных организаций на оказание специальных социальных услуг подучетным службы пробации.

Кроме того, на заседании обращено внимание органов ДУИС на увеличение замены наказания подучетным пробации на лишение свободы. По итогам года в места лишения свободы за совершение правонарушений и нарушений порядка отбывания наказания возвращено 331 лицо (2017г. - 231).

Прокурор области указал на то, что возврат в колонию должен применяться инспекторами пробации как исключительная мера, когда исчерпан весь перечень установленных законом превентивных мероприятий.

В завершении совещания принято решение продолжить совместную работу заинтересованных органов в сфере пробации, которая в рамках действующего законодательства о гуманизации уголовной политики приобретает особую важность.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области 

Комментарии

Добавить комментарий