В ВКО на 26% снизилось количество наркоправонарушений

29 июля 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В ВКО на 26% снизилось количество наркоправонарушений - 819509020

 

На заседании коллегии прокуратуры ВКО рассмотрены вопросы эффективности принимаемых уполномоченными органами мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств.

Выступив с отчетом о деятельности межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, созданной в 2018 году по поручению прокурора области, докладчик остановился на определенных результатах работы:

- приняты меры по пресечению реализации мака, из которого в домашних условиях изготавливается экстракционный опий. Совместно с УПН пресечены 4 точки его реализации, изъято более 4 тонн, которые в дальнейшем уничтожены;

- за безрецептурный отпуск наркосодержащих препаратов 15 аптек привлечены к административному штрафу на сумму более 3,5 млн.тг, приостановлена лицензия одного ИП. На сегодня владельцы еще 9 аптек привлечены к административной ответственности, рассматривается вопрос о приостановлении действия их лицензий;

- путем заключения процессуальных соглашений о сотрудничестве привлечены к ответственности 5 крупных наркосбытчиков.

Также участниками обсужден анализ, проведенный прокуратурой области в указанной сфере, обозначены существующие проблемы, в том числе в правоприменительной и судебной практике.

Обращено внимание на проблему оборота отдельных видов наркотических средств, в т.ч. синтетических. Данный вид наркотиков в десятки раз оказывают более сильный психотропный эффект на организм человека, чем традиционные наркотики. При этом они быстро видоизменяются и легко приобретаются.

Как сообщили на заседании, меры со стороны государства в этом направлении принимаются. С 5 июля т.г. упрощен порядок внесения в сводную таблицу аналогов синтетических наркотиков. Данные поправки позволили незамедлительно постановлением Правительства вводить запрет на быстро появляющиеся на рынке новые виды наркотиков, повысили оперативность в их пресечении и распространении.  

По итогам заседания, уполномоченным правоохранительным и государственным органам даны соответствующие поручения и рекомендации. Они направлены на профилактику незаконного оборота наркотических средств и пресечение деятельности преступных групп, каналов сбыта и контрабанды наркотиков.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

Комментарии

Добавить комментарий