Заседание Координационного совета прошло в прокуратуре ВКО

11 ноября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Заседание Координационного совета прошло в прокуратуре ВКО  - 1336378443

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области состоялось заседание Координационного совета, на котором было рассмотрено состояние законности и эффективности взаимодействия госорганов в сфере земельных отношений. 

Вопрос рационального использования земель находится на постоянном контроле прокуратуры области. В 2015 году надзорным ведомством выявлены сотни нарушений в данной сфере, перед уполномоченными органами поставлены конкретные задачи по их устранению. Совместно с акиматом разработана Дорожная карта по выявлению и изъятию неиспользуемых земель. В 2018 году с учетом изменений в законодательстве разработан новый алгоритм, создана рабочая группа. 

В результате проведенной совместной работы только за 2 последних года удалось возвратить государству более тысячи участков площадью 261 тыс.га на сумму 4 млрд.тг. Решен вопрос налогообложения неосвоенных сельскохозяйственных земель. Проработан механизм привлечения к ответственности нерадивых должностных лиц. Установлена судебная практика по принудительному изъятию неиспользуемых участков. 

Вместе с тем имеется ряд проблемных моментов, которые были подняты во время заседания. Так, по данным прокуратуры в области не используется более 1 млн.га сельхозземель. К примеру, в Малкелдинском сельском округе Аягозского района уже долгое время не функционируют 10 крестьянских хозяйств, владеющих 56 тыс.га. А в Тарбагатайском районе выявлено 34 тыс.га земель, 240 владельцев которых значатся как умершие или переехавшие на постоянное место жительства за пределы района. 

В других случаях установлено, что землепользователи не могут освоить земли из-за отсутствия инфраструктуры. В первую очередь, это касается участков под ИЖС. Так, в городах Риддер и Зайсан по этой причине не освоено 132 участка, в Усть-Каменогорске из 6 тыс. участков свободными остаются 4 тыс.. Обязанность же строительства сетей возложена на местные исполнительные органы. 

Анализом выявлены нарушения режима водоохранных полос и зон по 65 объектам, а также схема обхода получения прав на землю. Так, в городах Усть-Каменогорск, Семей и Риддер граждане самовольно строят дома, гаражи без оформления земельных участков. 

Отдельно на заседании остановились на недропользовании. Большую обеспокоенность вызывает состояние земель, используемых для добычи полезных ископаемых. В процессе любой деятельности, связанной с недропользованием, на землях снимается плодородный слой почвы, нарушается рельеф земель, что приводит к их деградации. Но работы по рекультивации подобных земель впоследствии практически не производятся. Имеется проблема и с состоянием полигонов твердо-бытовых отходов. Из всех мест размещения ТБО только 8% имеют все необходимые документы, остальные – это просто сельские свалки.

Заслушав доклады выступающих, прокурор области поручил активизировать деятельность рабочих групп и озвучил ряд конкретных задач. Рекомендовано провести ревизию расторгнутых и завершенных контрактов на предмет проведения рекультивации земель и ликвидации последствий недропользования. Разработать алгоритм по устранению нарушений на водоохранных полосах и зонах, рассмотреть вопрос выделения дополнительных бюджетных средств на проведение конкурсов и аукционов по предоставлению земель в городах и районах. 

Кроме того, принять меры по приведению полигонов твердо-бытовых отходов в соответствие с санитарными и экологическими требованиями. А также подготовить письма с предложениями по внесению изменений в земельное законодательство. 

Прокуратура Восточно-Казахстанской области 

Комментарии

Добавить комментарий