«Отдельные аспекты совершенствования и соотношения оперативно - розыскного и новелл уголовно - процессуального законодательства».

05 декабря 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В связи с принятием новых Уголовного Кодекса, Уголовно – процессуального Кодекса, Уголовно – исполнительного Кодекса и Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее  - УК, УПК, УИК и КоАП), распоряжением страны  утвержден Единный государственный план действий по переходу на новую модель уголовного закона  и уголовного судопроизводства, усовершенствованные законодательство об административных правонарушениях и систуму исполнения уголовных наказаний.

Генеральным Прокурором перед всеми органами прокуратуры в качестве одного из главных приоритетов и критериев оценки эффективности надзорной деятельности на предстоящий период определены:

- организацию качественного перехода на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства, усовершенствованные законодательство об административных правонарушениях и систему уголовных наказаний.

По всей стране органами  прокуратуры  проводится праворазъяснительная работа с привлечением общественности, представителей заинтересованных ведомств, правоохранительных органорв, судов и неправительственных организаций по основным новеллам новых УК, УПК, УИК и КоАП в виде семинар-совещаний, круглых столов, конференций и т.п.

В текущем году для нас главное – подготовка фундамента для планового и безболезненного перехода к работе в условиях новых УК, УПК, УИК и КоАП. Надзор необходимо проецировать в работе в новых условиях.

На отдельных  новеллах уголовно  - процессуального законодательства и его взаимодействия с оперативно - розыскной деятельностью хотелось бы остановиться.

Новый УПК предусматривает введение ряда процессуальных институтов, заимствованных из уголовного процесса зарубежных стран. Вводится отдельная Глава 30. Негласные следственные действия (ст.ст. 231-251), которая включает в себя специальные оперативно – розыскные мероприятия (далее – СОРМ) и часть общих оперативно – розыскных мероприятий (далее – ОРМ).

При  этом, Закон Республики Казахстан «Об оперативно – розыскной деятельности» (далее – Закон «Об ОРД») значительных изменений не притерпел и оставляет за правоохранительными и специальными органами право проведения общих и специальных оперативно – розыскных мероприятий вне рамок уголовного процесса.

Согласно положениям   Главы 30. Негласные следственные действия (далее НСД) осуществляются следующие негласные следственные действия (ст. 231 УПК):

  1. негласные аудио и (или) видеоконтроль лица или места;
  2. негласные контроль, перехват и снятие информации, передающиеся по сетям электрической (телекоммуникационной) связи;
  3. негласное получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами;
  4. негласное снятие информации с компьютеров, серверов и других устройств,  предназначенных для сбора, обработки, накопления и хранения информации;
  5. негласный контроль почтовых и иных отправлений;
  6. негласное проникновение и (или) обследование места;
  7. негласное наблюдение за лицом или местом;
  8. негласная контролируемая поставка;
  9. негласный контрольный закуп;
  10. негласные внедрение и (или) имитация преступной деятельности.

 

Следует учесть, что негласные следственные действия, требующие санкции прокурора, могут проводиться при наличии одного из следующих оснований:

по делам о преступлениям, санкция за совершение которых предусматривает наказание в виде лишения свободы от одного года и выше;

по преступлениям, подготавливаемым и совершаемым преступной группой.

Статьей 232 УПК регламентированы условия и основания негласных следственных действий.

Предусмотренные настоящей главой НСД производятся, если для выяснения  обстоятельств,  подлежащих доказыванию по уголовному делу, сведения о фактах необходимо получить, не информируя вовлеченных в уголовный процесс лиц, интересы которых затрагивают.

 

 

Заместитель прокурора области

старший советник юстиции                                                                                                                                                                     В.Олейник

Комментарии

Добавить комментарий