Итоги коллегии о работе прокуратуры ВКО за первое полугодие

23 июля 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Итоги коллегии о работе прокуратуры ВКО за первое полугодие - 239189764

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области состоялось заседание коллегии, на которой были подведены итоги работы за минувшие 6 месяцев.

В этом году акцент в своей работе надзорные органы сделали на реализацию задач, поставленных Генеральной прокуратурой. Так, в результате целенаправленной профилактической работы удалось добиться снижения уровня преступности на 19,5% (с 12525 до 10085), в том числе краж, хулиганств, вымогательств и преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 85,5%.

Восстановлены конституционные права 6 граждан, ранее вовлеченных в орбиту уголовного преследования. Из служебных помещений и изоляторов освобождено 6 незаконно задержанных. На 19% (с 5302 до 4265) уменьшилось тюремное население, трудоустроено 78,7% осужденных.

В сфере защиты общественных интересов по инициативе прокуратуры в 12 районах области открыты 65 социально-значимых автобусных маршрутов, которых ранее не было, что затрудняло передвижение местного населения. В результате защищены права почти 300 тыс. жителей области.

В текущем году полностью разрешен вопрос с 5 тыс. заемщиков кредитных товариществ, остро стоявший на повестке дня последние 3 года. Заняв принципиальную позицию, удалось изменить судебную практику по таким гражданским делам. Теперь суммы долга по невыплаченным кредитам взыскиваются только с недобросовестных заемщиков. По этим же основаниям пересматриваются ранее вынесенные решения. В отношении добросовестных заемщиков исполнительные производства приостановлены.

Продолжается целенаправленная работа в сфере земельных отношений. На сегодня в госсобственность возвращено 397 земельных участков, кадастровой стоимостью более 1,1 млрд.тг. К примеру, государству возвращены длительно неиспользуемые 3 земельных участка площадью 26,6 га, принадлежащие одному из ТОО в г.Усть-Каменогорске, стоимостью 440 млн. тенге.

Активизирована работа по взысканию алиментов. С начала года трудоустроено 157 должников, еще 190 поставлены на учет в качестве безработных. Взыскано 128 млн. тг., к административной ответственности привлечено восемь злостных неплательщиков, к уголовной 15 должников.

В целом защищены права 834 тыс. граждан, в том числе 5893 конституционных прав. В доход государства взыскано 824 млн. тг., из них в госбюджет 800 млн., возвращено имущество на сумму свыше 1 млдр.тг. Обеспечена выплата заработной платы 1056 работникам на 169 млн. тенге.

По результатам коллегии, заслушав отчеты о проделанной работе, прокурор области сформулировал задачи на второе полугодие, а также поручил усилить надзор во всех сферах. Так, приоритетами на предстоящий период определены - качественное рассмотрение и разрешение обращений, обеспечение стабильной общественно-политической ситуации в регионе и усиление аналитической работы. 

Помимо этого в числе конкретных задач – профилактика преступности, защита конституционных прав граждан, а также комплексная работа по соблюдению трудовых прав.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области

 

 

 

Комментарии

Добавить комментарий